そうだ第2ブログいこう!シモテン

何でもあり!シモテンの第2ブログ実験室

何でもアリの実験的な雑記ブログ!只今実験中~

素人シモテン料理!豚こま肉と小松菜の炒め物

シモテンです

今晩の素人シモテン料理は

「豚こま肉と小松菜のスタミナ炒め」だ

豚こま肉と小松菜のスタミナ炒め

f:id:shimoten:20200912183107j:plain

材料 

豚こま肉:300g

小松菜:一束

 

合せ調味料A

しょうゆ:大さじ1

酒:大さじ1

鶏ガラスープの素(粒):小さじ2/3

砂糖:小さじ1

水:大さじ2

チューブにんにく:小さじ1

 

合せ調味料B

片栗粉:小さじ2

水:小さじ2

 

作り方

①豚こま肉を食べやすい大きさに切って、酒小さじ2をもみこむ

 

②小松菜は3cmに切って、茎と葉に分けておく

 

③合せ調味料AとBを、それぞれ合わせて作っておく

 

④フライパンに油小さじ2を入れ、、豚こま肉を中火で、色が変わるまで炒める

 

⑤小松菜の茎を加えて、しんなりするまで炒める

 

⑥小松菜の葉を加えて、葉がしんなりし始めるまで炒める

 

⑦調味料Aを加える

 

⑧調味料Aがまんべんなく行き渡ったら、調味料Bを少しずつ回し入れる

 

⑨とろみが出るまで弱火で炒めて、火を止め、皿に盛る

 

⑩白ごまを振りかけて、、完成!!

 

👇ブログランキング参加中!ポチって

にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村